cooprocafuc@yahoo.es
La semana del 17 al 21 de Octubre del 2016, En la Región San Martín,
Provincia Tarapoto ciudad de Lamas Perú, se realizo intercambio
de experiencias con representantes de Cooperativas de Honduras
(COOPROCAJUL R.L.), (APROCACAHO) y cooperativas de Nicaragua Cooperativa Las
Diosas y (COOPROCAFUC R.L.) en representación de La Unión de
Organizaciones Ambientalistas de El Castillo (UOA), por parte de los
organizadores la Oficina de CUSO de Honduras, Oficina de CUSO
Nicaragua, Oficina de CUSO Perú, con las Cooperativas Oro Verde y
ACOPAGRO de Perú.
El desarrollo del Intercambio se realizo en tres aspectos ligado a la
experiencia de las cooperativas Oro Verde y ACOPAGRO tanto en lo
Organizativo, Productivo y Empresarial.
La cooperativa Oro Verde tiene 1200 Socios todos productores y
productoras de café y cacao, Acopagro 1800 socios productores y
productoras de cacao.Son un referente económico y organizativo en la
region, por su liderazgo y trabajo, tienen diferentes programas como
el relevo generacional, formación de nuevos lideres, desde hace
ocho años distribuyen excedentes a los socios y socias. Tienen cuatro
certificaciones para comercializar su producción, una de esas
certificaciones es de género, tienen 70 comités por diferentes
territorios para comunicarse con los asociados y asociadas, programas
de becas para los hijos de socios y socias con mejores rendimientos
académicos.
Los productores su principal rubro es el Cacao, aunque cultivan
otros cultivos propios de la región para el auto consumo,
históricamente estas áreas solamente habían cultivos de Coca
entonces estos productores pasaron de un cultivo a otro implementado
esto por la cooperación internacional, los productores tienen un
promedio de 2ha de cacao, con una productividad de 1500 a 2000 kg por
ha ( 33 qq a 44 qq por ha). Los productores y productoras están
invirtiendo en sus plantaciones como en sistemas de riego.
Financiados por la Cooperativa, están invirtiendo en la cooperativa
para que no dependa de las financieras, la variedad de las
plantaciones son CCN51, con buen manejo agronomico y plantaciones
por injerto.
Oro Verde exporta 1200 TM de cacao al año y Acopagro 4500 TM a
diferentes mercados principalmente nacional, europeo y de Estados
Unidos , tiene convenios con diferentes empresas igualemnte tienen otros
procesamientos como ingenios de azúcar, cafeterías y chocolates,
aserrios para procesamiento de madera con el programas de
siembra de arboles y aprovechamiento forestal que ejecutan, cuentan con financiamientos
económico a los socios y socias , venta de insumos y equipos y
tiendas campesinas.
Entre las lecciones aprendidas que como cooperativa COOPROCAFUC nos
deja el intercambio podemos destacar las siguientes:
1. Se necesita de mayor inversión, manejo y dedicación al cultivo
en las fincas para mejorar los rendimientos.
2. La productividad depende de la toma de decisiones que se realice a
la hora de sembrar y elegir la variedad adecuada.
3. La sostenibilidad organizativa y económica de la cooperativa
depende de los lideres y la motivación que estos hagan a los socios
para que ellos tomen decisiones (Es decir socios y socias con
capacidades de tomar decisiones estratégicas para la organización)
4.La gestión política depende de los órganos de dirección y la
gestión de auto sostenibilidad depende de nivel operativo de la
cooperativa.
5. La diversificación de los servicios de la cooperativa depende la
sostenibilidad, así como los servicios que los socios reciban para
que los motive a trabajar en la cooperativa.
Este intercambio bien a fortalecer el trabajo organizativo que se
impulsa desde la cooperativa hacia sus socios , se espera que para
el año 2017 se pueda realizar un intercambio de experiencia sobre
este temas con las organizaciones miembros de la UOA en temas de
conservación de bosque y la producción de cacao en el Rio San Juan
en coordinación con la oficina de CUSO en Nicaragua.
No hay comentarios:
Publicar un comentario